17 feb 2014

Galletas de Polenta

LA POLENTA

El origen de su nombre deriva del griego "poltos", latín "puls" que justamente denominaba un alimento preparado con agua y harina de farro o de cebada.

Es mencionada en el recetario de Leonardo Da Vinci (siglo XV), en ese momento aún no era utilizado el maíz para ello, se utilizaba el trigo, alforfón o trigo sarraceno, cebada u otros cereales.

Recordemos que el trigo tiene origen conocido para el consumo humano hace unos 10.000 años y se estima fue en Etiopía, Asia o Persia; inicialmente el hombre lo recolectaba y luego comenzó a cultivarlo; lo consumía primero semi molido y mezclado con agua, en forma de papilla, luego esa papilla cocida al fuego (polenta) y de allí continúa en su elaboración hacia lo que hoy denominamos pan, claro que recién con el descubrimiento de la levadura de cerveza por parte de los egipcios se comenzó a consumir panes levados.

Con el descubrimiento de América se introduce el maíz (siglo XVI) en Europa, Asia y África, son los turcos los que lo comienzan a cultivar para alimentar a sus animales, de allí que se difunda su nombre como “grano turco”, al notar que se trata de un cereal de fácil cultivo se comienza a consumir en las comidas.

Propiedades de la Polenta
La polenta aporta todas las propiedades nutritivas del maíz. Su alto contenido en hidratos de carbono de fácil digestión lo convierten en un alimento ideal para los niños y los deportistas, que necesitan una fuente de energía. Su aporte en fibra favorece la digestión y reduce el colesterol. El consumo de maíz es aconsejable en personas con deficiencia de magnesio.

El maíz, y en consecuencia la polenta, nos ofrece el antioxidante betacaroteno, muy recomendado en la prevención del cáncer. También nos ofrece vitaminas del grupo B, específicamente B1, B3 y B9, las cuales actúan ante el sistema nervioso. Asimismo, ayuda a controlar la cantidad de azúcar en sangre.

Las Galletitas
Ingredientes: 
- 200 gr de polenta.
- 100 gr de harina.
- 80 gr de azucar morena.
- ralladura de naranja.
- 1/6 taza de aceite.
- un chorrito de agua.

Preparación:
Integrar todos los ingredientes secos, luego agregar los líquidos, amasar bien, estirar sobre una mesada enharidanda y cortar.

Poner las galletitas sobre una fuente aceitada y enharinada, hornear durante 5 a 10 minutos.






Mientras se doran escuchamos a: Toco

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La receta la copié de Amor Végano.

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